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Veja as causas da intoxicação alimentar e como evitar este mal-estar

A intoxicação alimentar é uma condição causada pelo consumo de alimentos ou água contaminada. Este é um quadro muito comum e que provoca sintomas desconfortáveis, com potencial para comprometer as atividades diárias e o bem-estar.

Causada por diferentes fatores, especialmente por bactérias, a intoxicação pode ocorrer durante qualquer etapa do armazenamento e preparo dos alimentos. Apesar de não ser uma situação grave na maioria dos casos, é importante ter atenção.

Neste artigo, você vai entender

  • Quais são as causas da intoxicação alimentar.
  • Como ela acontece.
  • Quais são as formas de tratamento.
  • Como evitar.
  • Quando procurar um médico.

Boa leitura.

O que é intoxicação alimentar?

Os alimentos crus podem causar intoxicação alimentar

A ingestão de alimentos contaminados pode causar a intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar, ou intoxicação gastrointestinal, é um problema agudo causado pela ingestão de água ou alimentos contaminados. Após o consumo desse alimento, a pessoa começa a sentir incômodos e sintomas, os quais podem variar e se apresentar de forma leve a intensa.

A contaminação pode acontecer em todas as etapas do preparo da comida, seja na manipulação, conservação ou armazenamento do alimento. A intoxicação não costuma representar um quadro grave na maioria das situações, mas oferece riscos a crianças e idosos.

Quais são as causas da intoxicação alimentar?

A falta de uma higienização adequada é uma das principais causas da intoxicação alimentar. No entanto, o uso excessivo de agrotóxicos, refrigeração e armazenamento inadequado são condições que aumentam a possibilidade de proliferação de micro-organismos.

Os principais responsáveis por causar a intoxicação alimentar são os seguintes:

  • bactérias: Salmonella, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum e outras;
  • toxinas: Botulínica, estafilocócica, Bacillus cereus e toxinas naturais presentes em alimentos;
  • vírus: calicivírus, rotavírus, vírus da hepatite A e outros;
  • protozoários: Entamoeba histolytica, Giardia lamblia e outros.

Além desses micro-organismos, a intoxicação também pode ser causada por metais pesados e agentes químicos. O consumo de vegetais, carnes, laticínios e outros alimentos contaminados com esses itens leva à manifestação dos sintomas.

Quais são os sintomas da intoxicação alimentar?

A intoxicação alimentar pode causar cansaço, enjôo e náusea

A intoxicação alimentar pode causar cansaço, enjôo e náusea

Os sintomas da intoxicação alimentar aguda podem ser diferentes, considerando o tipo de agente responsável pela contaminação. A manifestação desses sinais costuma ocorrer até 3 dias após a ingestão e sempre começa de maneira pouco intensa.

De forma geral, os sintomas da intoxicação são os seguintes:

  • Náusea e vômito.
  • Dor de cabeça.
  • Diarreia.
  • Febre.
  • Dor abdominal.
  • Cólica.
  • Sensação de mal-estar.

Nos quadros mais intensos, a intoxicação pode causar a desidratação e a queda da pressão arterial. É importante ressaltar que os sintomas podem surgir individualmente, mas também correlacionados com outros sinais. Tudo depende do organismo de cada pessoa e do contaminante.

Como é o tratamento para intoxicação alimentar?

Os métodos de tratamento para quadros de intoxicação alimentar são definidos de acordo com cada caso e sintomas apresentados. Geralmente, medidas adotadas em casa são eficazes para resolver o problema e contribuem para promover a recuperação.

Veja a seguir algumas ações que são relevantes para ajudar a tratar quadros de intoxicação alimentar.

Aumente a hidratação

Quando os sintomas da intoxicação alimentar começarem a se manifestar, a primeira forma de tratamento é aumentar o consumo de água. Além de evitar a desidratação, auxilia a repor os líquidos e a eliminar as toxinas produzidas pelos micro-organismos.

Adote uma dieta leve

À medida que a náusea e o vômito diminuírem, é importante manter uma dieta leve, composta por frutas e alimentos naturais. Evite qualquer tipo de produto calórico, gorduroso ou muito condimentado, pois contribuem para agravar os sintomas.

Mantenha o repouso

Manter o repouso é essencial para acelerar a recuperação da intoxicação alimentar. O estresse que esse tipo de situação causa ao corpo requer reposição de energia. Por isso, dê uma pausa nas atividades diárias para repousar e, assim, poder retomar suas tarefas livre de sintomas.

Lembre-se que a automedicação é um risco para a saúde. Por isso, se precisar de algum remédio, procure uma consulta com o médico. Afinal, como a intoxicação tende a ser causada por vários fatores, o médico irá direcionar para o tratamento mais adequado para cada caso.

Qual é a diferença entre infecção e intoxicação?

Os quadros de intoxicação alimentar e infecção alimentar, embora sejam aparentemente semelhantes, são diferentes. Como vimos, a intoxicação é o consumo de alimentos contaminados com toxinas produzidas por micro-organismos.

Já a infecção alimentar consiste na proliferação de micro-organismos no sistema digestivo após o consumo de alimentos contaminados. Nesses casos, inicia-se um processo infeccioso no corpo. A partir disso, há a manifestação de sintomas, especialmente a febre.

Para ter um diagnóstico confiável, é preciso procurar uma consulta médica para a indicação de exames laboratoriais. Por meio deles, será possível identificar qual é o tipo de quadro para que o médico possa dar o tratamento ideal.

Como evitar a intoxicação alimentar?

A limpeza dos alimentos pode auxiliar no combate a intoxicação alimentar

A limpeza dos alimentos pode auxiliar no combate a intoxicação alimentar

A intoxicação alimentar é causada quando há a ingestão de alimentos contaminados com toxinas produzidas por micro-organismos. Diante disso, a prevenção está associada diretamente a medidas de higiene no preparo dos pratos e cuidados pessoais.

Em outras palavras, você precisa garantir que os alimentos estejam devidamente higienizados, no preparo e no armazenamento, além de sempre lavar as mãos adequadamente depois de usar o banheiro e antes de qualquer refeição.

Outras recomendações importantes para evitar a intoxicação alimentar são:

  • Lave os utensílios de cozinha frequentemente.
  • Adote cuidados de higiene ao lidar com alimentos crus.
  • Embale os alimentos antes de colocá-los na geladeira.
  • Tome apenas leite fervido ou pasteurizado.
  • Evite comer carne crua e mal passada.
  • Evite pratos com maionese sem o devido armazenamento.
  • Se notar embalagens de alimentos estufadas ou amassadas, não consuma.
  • Higienize as hortaliças e frutas em água com uma colher de água sanitária.
  • Evite consumir alimentos deteriorados, com aroma ou sabor alterados.

Quando for comer fora de casa, tenha atenção especial no preparo dos alimentos e não deixe de higienizar as mãos constantemente. Ações simples fazem a diferença para elevar a proteção contra a intoxicação e preservar o seu bem-estar.

Quando é importante procurar um médico?

Os sintomas da intoxicação alimentar costumam passar naturalmente com o tempo, após as medidas de tratamento. Entretanto, algumas condições exigem maior atenção. Nesses casos, passar por uma avaliação médica é indispensável, seja em adultos ou crianças.

Nesse sentido, os principais casos que exigem uma avaliação clínica imediata são a manifestação dos seguintes sinais:

  • Diarreia por mais de 3 dias.
  • Presença de sangue nas fezes.
  • Febre acima de 38°C.
  • Dor abdominal forte.
  • Presença de sangue no vômito.
  • Desidratação excessiva.
  • Episódios de vômito frequente.
  • Dificuldade para engolir.

A atenção constante à saúde é primordial para preservar a sua qualidade de vida, por isso, mantenha sempre os seus cuidados preventivos. Fazer exames de check-up com regularidade, além da adoção de hábitos saudáveis, é o segredo para evitar inúmeras complicações.

O Labclass oferece conforto na hora da realização dos seus exames. Em unidades preparadas para recebê-lo com conforto, você terá o melhor atendimento, seja para a medicina diagnóstica ou check-up preventivos.

Como pode notar, a infecção alimentar é uma condição que exige cuidados para que se tenha uma recuperação rápida e sem riscos. Para evitar este mal, tenha atenção no preparo dos alimentos. Se verificar alguma alteração, não deixe de procurar um médico para iniciar o tratamento o quanto antes. E, se precisar marcar os seus exames, é só fazer o agendamento no Labclass para ter um atendimento diferenciado e cuidado especial!

Até a próxima!

8 de novembro de 2023 Saúde